當前位置:首頁 > 新聞 > 農業農村部動態

陜西:防蟲保糧五大舉措助推夏糧生產

日期:2012-05-09 18:00 作者: 來源:農業部新聞辦公室 字號: 【字號: 打印本頁

  本網訊  據陜西省小麥“一噴三防”專題督查組反映,陜西省各級黨委、政府和農業部門強化行政推動,充分利用中央財政專項補貼資金,廣泛宣傳發動群眾,全面組織開展以小麥吸漿蟲防控為主的“一噴三防”防蟲保糧防控行動。截至5月7日,累計實施面積達4200萬畝次,是小麥種植面積的2.5倍。其中,小麥吸漿蟲防控面積達1025萬畝次,是發生面積730萬畝的1.4倍,重發區抽樣調查平均防效達86.3%,為小麥豐產、夏糧增收奠定了堅實基礎。其許多好的做法和經驗值得各地借鑒。

  (一)領導狠抓實干,行政推動到位。受蟲源基數多年累積和降水偏多等因素影響,今年陜西省小麥吸漿蟲發生730萬畝,占小麥播種面積的43%,涉及48個縣區,嚴重威脅夏糧生產安全。為此,省委、省政府高度重視,趙樂際書記、趙正永省長和祝列克副省長分別作了批示,省政府辦公廳專門下發了加強防控工作的明傳通知;省農業廳成立領導小組及5個工作小組,舉辦了全省“防蟲保糧”行動啟動儀式,祝列克副省長宣布啟動令。各地積極響應,把以小麥吸漿蟲防治為主的“一噴三防”作為當前中心工作,政府主要領導親自抓,分管領導直接抓,基層干部駐村抓,全省出動行政干部8800余名,確保各項措施落到實處。

  (二)政策支持有力,財政資金到位。在嚴格、及時落實中央財政8750萬元小麥“一噴三防”補貼資金的基礎上,省財政專門列支吸漿蟲防控專項資金700萬元、農作物病蟲害專業化統防統治示范縣補助資金800萬元;各市、縣(區)財政也加大防控資金支持力度,協調配套資金3000多萬元,專門用于以小麥穗期吸漿蟲防控為主的“一噴三防”工作。各級政府和農業部門因地制宜、因事出策,認真制定實施方案,招標采購防治藥劑和藥械,及時組織發放到農民手中,為“防蟲保糧”行動順利開展提供了有力的物資保障。

  (三)措施科學有效,技術服務到位。陜西省農業廳植保站組織專家制定了小麥穗期“一噴三防”工作方案,要求各地全面普查,準確掌握病蟲發生動態,以吸漿蟲為防控重點,堅持“統防重發田塊,普防達標田塊,兼顧一般田塊”的防治策略,突出“統防引領,群防群治”的組織形式,強化技術指導服務,科學、高效開展“一噴三防”防蟲保糧行動。“防蟲保糧”戰役打響后,全省3800多名農技人員,包片住村,深入村組、田間地頭開展防控技術宣傳培訓,發放掛圖、明白紙、技術手冊50多萬份,面對面、手把手地開展技術指導,零距離服務農民,有效保障了防控質量和防治效果。

  (四)媒體廣泛關注,宣傳引導到位。今年糧食生產一直受到社會各界的廣泛關注、關心和支持。省農業廳借機而上、借勢而行,與陜西電視臺聯合制作了小麥吸漿蟲防控技術專題片,在全省各級電視臺新聞節目黃金檔輪番播放。同時與新華社、農民日報、陜西日報、陜西廣播電視臺等各大主流媒體聯系,廣泛宣傳,為迅速掀起“一噴三防”防蟲保糧行動高潮營造輿論氛圍。據不完全統計,全省“防蟲保糧”行動開展以來,省級以上電視報道27次、報紙15次、廣播7次。其中,陜西新聞頻道從4月19日至5月5日,連續報道吸漿蟲防控工作達21次。

  (五)責任強化落實,督導檢查到位。陜西省農業廳先后下派10個督導組,組派60余名技術干部深入6市20多個小麥主產縣區包片駐點督導。渭南、咸陽、寶雞、西安4個糧食主產市政府逐級簽訂防控目標責任書,落實干部包抓責任,很好地發揮了行政推動作用,有效把病蟲防控部門行為上升為政府行為。如咸陽市由政府督查室牽頭,組織農業部門、新聞媒體對各縣區進行督查;渭南、西安等市部分縣區政府辦公室、財政、農業部門也組成聯合督導組,開展資金和措施落實專項督導檢查,有力促進了“一噴三防”防蟲保糧行動的有力、有效、有序開展。



附件:

河北福彩网站